Общественная Фелинологическая Организация "Фрея"

Календарь

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Перевод сайта

Сибирская

Сибирская порода кошек


Сибирская кошка является одной из самых ярких представительниц русских аборигенных пород. Стойкая к болезням, очень самостоятельная, гордая и красивая, она относится к числу самых крупных пород в мире.
Эта порода возникла более 200 лет назад в суровых условиях сибирской тайги. Вероятно, эти кошки появились путём естественного отбора, произошедшего во время переселения русских колонистов в Сибирь, в результате свободного скрещивания домашней кошки с дикой лесной. На Западе первое упоминание о сибирской кошке датируется 1925 годом: в «Brehms Tierleben» написано о некой вывезенной из Сибири рыжей кошке. Официальное признание эта порода получила только в 1987 году.
Такое прошлое наделило сибирскую красавицу особенностями, очень ценными при разведении и содержании в домашних условиях, привлекло внимание зарубежных заводчиков. Особый интерес сибиряки вызывают в Германии, где уже более десяти лет серьёзнейшим образом ведётся племенная работа. Сибирская кошка в Германии относится к породе редкой, экзотической, достаточно дорогой и весьма удобной в разведении. В России насчитывается более 100 питомников, ведущих направленную селекцию сибирской породы. Племенная работа российских специалистов позволила добиться замечательных результатов – так, например, одним из последних достижений в этой области было выведение нового оригинального окраса «Невская маскарадная».
Сибирские кошки – красивые и внушительные, с длинной густой шерстью, прекрасные охотники и рыболовы – завоевали всеобщую любовь, сумев в общении с людьми проявить свои лучшие качества: мудрость, уравновешенность и чуткость. Эти создания умудрились на протяжении веков не «промяукать» отпущенных им природой повадок. Пожалуй, именно сибирская кошка в наибольшей степени отвечает такому понятию, как «русский национальный кошачий характер», за её видимым спокойствием кроется уверенность и сила. Но, несмотря на сильный характер, сибирская кошка не стремится властвовать и легко ладит с другими животными. Она игрива, любит возиться с детьми, ласкова и очень привязана к хозяину. Практически у всех сибирячек проявляется одна презабавная привычка – они обожают нежиться на спине, порой принимая самые замысловатые позы. Это, как правило, способствует подъёму настроения у хозяина даже в моменты грусти.
Наделённая большой жизненной энергией, ловкая и активная, сибирская кошка отлично развита физически. При правильном питании отличается блестящей шикарной «шубкой». Шерсть не требует тщательного ухода, достаточно расчёсывать её щёткой раз в неделю (несколько чаще – в период весенней линьки). Это единственная в своём роде пушистая кошка, шерсть которой не является аллергеном!
Сибирские кошки очень чистоплотны от природы – это одно из самых важных достоинств для домашнего содержания. В суровых условиях сибирской тайги, где они были самыми мелкими хищниками, от чистоплотности зависела их жизнь. Сибирского котёнка не надо приучать к туалету – когда ему будет три недели, и он сделает первые самостоятельные шаги, к туалету раз и навсегда его приучит мать.
Характер породистых сибирских кошек очень привлекателен для тех людей, которые умеют ценить чувство собственного достоинства в других. Ласковые и чуткие, они прекрасно улавливают малейшие колебания вашего настроения. Природное чувство такта никогда не позволит вашему питомцу навязчиво требовать внимания, если вы чем-то заняты. Однако, если вы в хорошем настроении, сибирская кошка будет требовать ласки с вашей стороны. Сибиряки зарекомендовали себя как кошки «лечебные», умеющие поддержать хозяина в трудную минуту.
Сибирская кошка – это красивое, наделённое природной грацией животное – станет роскошным украшением любого дома и подарит своему хозяину немало уютных домашних мгновений.
Журнал «Кошки.info» № 1. 2004, автор статьи Елена Ардынцева.

НЕВСКИЕ МАСКАРАДНЫЕ: ПУТЬ К УСПЕХУ. Они появились на российской и мировой фелинологической арене уже со звучным именем – невские маскарадные – и это, вместе с экстравагантной внешностью, как-то сразу выделило их среди окрасов. Восторженные отклики судей, яркие победы в «Best in Show», повышенное внимание зрителей на выставках, использование образа невской маскарадной кошки в рекламе сегодня, как и десять лет назад, говорят об их истиной красоте и непроходящей популярности. Они сразу завоевали наши сердца. Количество заводчиков, владельцев питомников, желающих заниматься именно сибирскими колор-пойнтами, невероятно выросло за последние годы, и активность этих заводчиков, желание выставлять своих животных, работать с ними привели к тому, что сегодняшних невских маскарадных можно смело назвать одним из важнейших достижений отечественного «котоводства». Их названия произносят и пишут почти на всех языках мира.
Первые заводчики 10-15 лет назад, покупая на «птичке», подбирая на улице фенотипичных котят, вряд ли пророчили их потомкам ту невероятную популярность, всю радость и всю тяжесть которой они испытывают на себе теперь. Казалось бы, что может быть обыденнее: просто сибирская кошка и просто окрас колор-пойнт, но из тысячи сочетаний признаков, характерных для разных пород с разными окрасами, невские маскарадные – одно из гениальнейших произведений природы. Светлый окрас хорошо подчеркивает характерную для сибиряков текстуру шерсти, а голубые глаза придают дополнительную глубину сохранившему первозданную свободу диких предков взгляду. Хотелось бы даже сказать: сиамский окрас идёт им больше, чем самим сиамским кошкам, но боюсь, что тогда на меня обидятся владельцы сиамов. Во всяком случае, по иронии судьбы, из всего разнообразия колор-пойнтов различных пород именно сибирякам этот окрас удивительно хорошо подходит.

ИЗ ИСТОРИИ. К сожалению, с происхождением невских маскарадных не связаны красивые легенды, как, например, с происхождением сиамских или бирманских кошек, но они стали легендой российской фелинологии: именно признанием этой аборигенной породы и появлением сибирских кошек на заграничных выставках молодая российская фелинология впервые громко, на весь мир заявила о себе, и невские маскарадные раздели эту славу в полной мере. Их поэтическое название – дань городу, где в клубе «Котофей» под руководством Ольги Мироновой 15 лет назад начиналась селекция этих кошек. Несмотря на то, что название является скорее бытовым, чем официальным, оно оказалось таким удачным и прижилось настолько, что в начале даже внесло небольшую путаницу в родственные отношения его обладателей с сибиряками других окрасов: до сих пор в печати, каталогах выставок, на страницах интернет-сайтов встречается словосочетание «порода невская маскарадная». Это неправильно, такой самостоятельной породы нет, есть сибирский колор-пойнт.

СТАНДАРТ FIFe (в редакции от 1 января 1999 г.)

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Среднего или крупного размера, кошки немного меньше котов.
ГОЛОВА. Форма: немного более длинная, чем широкая; мягко округлённая, массивная. Лоб: широкий, только слегка округлённый. Челюсти хорошо развиты. Нос: средней длины, широкий, в профиле просматривается небольшое углубление, но без стопа.
УШИ. Форма среднего размера, хорошо открыты в основании; концы округлены с хорошо развитым пучком волос внутри. Постав: с хорошей шириной между собой, с лёгким наклоном вперёд.
ГЛАЗА. Форма и постав: большие, слегка овальной формы. Цвет: унифицированный, допускаются все признанные окрасы, хотя предпочтение отдаётся – зелёному.
ШЕЯ. Шея короткая и мощная, сильная.
ТЕЛО. Структура: крепкий костяк с хорошо развитой мускулатурой; мощная шея, широкая грудь; тело пропорционально до создания прямоугольного очертания.
НОГИ. Средней высоты, формирующие прямоугольник с телом; сильные. Лапы большие, округлённые, хорошо опушённые между пальцами.
ХВОСТ. Длинный и пушистый, с округлённым концом; набитый со всех сторон плотным волосом без ости.
ШЕРСТЬ. Структура: полудлинная с хорошо развитым и очень плотным, густым подшерстком, водоотталкивающим остевым волосом. Летняя шерсть более короткая, чем зимняя. Зимнюю шерсть подчёркивает хорошо развитая грива, длинный нагрудник и «штанишки». Окрас: все признанные цветовые вариации, включая все окрасы с белым за исключением гималайского, шоколадного, лилового, циннамон и фавн. Допустимо, любое количество белого цвета, т.е. белое пламя, белый медальон, белая грудь, белый живот, белые лапки, и т.д.

НЕДОСТАТКИ.
Общие: Слишком маленький.
Голова: Продолговатая и узкая голова; прямой профиль; слишком округлая голова (персидский тип).
Уши: Слишком большие или высоко посаженные.
Глаза: Круглые глаза.
Лапы; Слишком длинные или слишком тонкие.
Хвост: Слишком короткий.
Шерсть: Слишком шелковистая; плохая опушённость (кроме летнего сезона).
ШКАЛА БАЛЛОВ.
Голова 25
Уши 10
Глаза 10
Тело 20
Хвост 5
Шерсть 25
Кондиция 5

СТАНДАРТ WCF (в редакции от 8 апреля 2002г.)
Сибирская/Невская маскарадная

ТЕЛО. От среднего до большого размера, мощное, мускулистое. Шея короткая, сильная; конечности средней длины, мускулистые. Лапы большие, округлые, сильно опушённые. Хвост, слегка сужающийся к концу, достаёт до лопаток, густо и равномерно опушён.
ГОЛОВА. Голова короткая, в форме широкой трапеции, с округлой мордочкой и слегка закруглённым подбородком. Лоб слегка выгнутый, с мягко округлёнными контурами и несколько изогнутым профилем. Спинка носа прямая, широкая.
УШИ. Средней величины, широкие в основании, со слегка закруглёнными кончиками. Широко расставлены, слегка наклонены вперёд.
ГЛАЗА. Большие, слегка овальные, нижняя линия глаз образует дугу. Поставлены широко и слегка косо. Глаза равномерно прокрашены, их цвет гармонирует с окрасом шерсти. Допустимы любые оттенки от жёлтого до зелёного. Возможны голубые глаза или разноглазие при окрасах «ван» и «белый». У колорпойнтов глаза голубые, и чем насыщеннее, тем лучше.
ШЕРСТЬ. Средней длины, очень плотный подшёрсток, мягкий и тонкий, покрытый более грубой и мощной покровной шерстью. Плотная гладкая ниспадающая покровная шерсть водоотталкивающая, лоснящаяся, жёсткая, полностью покрывающая спину, бока и верхнюю часть хвоста. Нижняя часть тела и задняя часть задних ног имеют только подшёрсток. Особенно длинная шерсть на шее, груди, «штанишках» и хвосте.
ОКРАС. Допустим любой окрас, признаваемый WCF. Колор-пойнты называются «невская маскарадная». Однако, ни для невской маскарадной, ни для сибиряков не допускается присутствие как шоколада или циннамона в любой комбинации (солид, биколор, триколор, табби), так и соответствующих им ослабленных окрасов (лилак и фавн). Бурмезская палитра также недопустима.
ШКАЛА БАЛЛОВ.
Тело 35
Голова 30
Шерсть 25

В клубе "ФРЕЯ" разведением кошек сибирской породы занимается
заводчик Моисеева Христина

WCF

Нашему сайту..